ОПОРА ИНЖИНИРИНГ ОПОРА ИНЖИНИРИНГ ОПОРА ИНЖИНИРИНГ
ОПОРА ИНЖИНИРИНГ
ОПОРА ИНЖИНИРИНГ ОПОРА ИНЖИНИРИНГ ОПОРА ИНЖИНИРИНГ
ОПОРА ИНЖИНИРИНГ
ОПОРА ИНЖИНИРИНГ. Каталог опор

ФОТОГАЛЕРЕЯ

«Умная опора» от МСК «БЛ ГРУПП» на выставке Interlight Russia | Intelligent building Russia 2019
03.09.2019 15:15

В рамках экспозиции МСК «БЛ ГРУПП» на выставке Interlight Russia | Intelligent building Russia 2019 будет представлен ряд «умных светотехнических объектов». Они покажут посетителям стендов Корпорации, как светотехнические решения взаимодействуют с инфраструктурой «умного города», повышая её уровень комфорта.

В числе этих объектов будет «умная опора освещения». Её задача — отвечать на потребности «умного города» и выполнять дополнительные функции. Внешне она представляет собой технологический комплекс, который состоит из отдельных элементов — модулей и собирается по принципу конструктора. Каждый модуль отвечает за свою функцию. Комбинаций модулей может быть бесчисленное множество, поэтому остановимся лишь на тех потребностях и функциях, которые Корпорация считает ключевыми на данном этапе развития концепции «умный город».

Модуль 1. Светильник внутри опоры

Внешне решение выглядит так: светильник располагается внутри оболочки модуля. Её верхняя и нижняя части — из металла, а центральная — из стекла. Главное преимущество — принципиально более высокая защищённость от неблагоприятного воздействия внешней среды по сравнению со светильником «в открытом воздухе». Модуль может иметь разные исполнения для решения различных задач. Светильник, свет от которого распределяется в азимутальной плоскости в угле 360⁰, подойдёт для использования в слабо освещённых зонах, например в парке. Вариант с акцентным освещением имеет множество сфер применения. А для решения специфических задач пригодится устройство с асимметричным светораспределением. Все преобразования светильника происходят за счёт подбора соответствующего типа оптики.

Модуль 2. Проекционные инсталляции экономичными средствами

Всё чаще можно видеть использование световых проекций, создаваемых гобо-технологиями. Изображения проецируются не только на любых поверхностях, но и на материалах, которые не принято считать поверхностью, например на кронах деревьев. Для их создания требуется дополнительное оборудование — гобо-проектор. Замысел этого модуля — создавать проекционные инсталляции минималистичными средствами. Необходимое оборудование встроено в модуль, и в радиусе его действия вокруг «умной опоры» можно создать любую проекцию. Такие опоры будут полезны в локациях, где проходят спортивные и зрелищные мероприятия на открытом воздухе. А ещё одна сфера применения — дорожное движение. С помощью проекций легко можно заменять дорожные знаки в экстренных ситуациях, а также на участках дорожной инфраструктуры, где проходят дорожные работы. В целом в функционале этого модуля отчётливо видна эволюция «умной опоры»: раньше ведь опоры освещения тоже использовались для рекламных нужд и для установки дорожных знаков, только рекламные конструкции и знаки были подвержены неблагоприятному влиянию внешней среды, например, легко загрязнялись. А теперь это — умные цифровые проекции и инсталляции, которым не страшен ни тропический ливень, ни густой снег.

Модуль 3. Индикатор рабочего состояния всех модулей «умной опоры»

Каждый модуль «умной опоры» решает свою функцию, но вместе они составляют единую технологическую систему. Её статус работы призван отобразить модуль-индикатор. Базовой функцией модуля является контроль происходящего вокруг: он может реагировать на агрессивные проявления внешней среды и отобразить экстренную ситуацию, а также замечать изменения в рабочем процессе других модулей. Чтобы все нюансы работы «умной опоры» были заметны внешнему наблюдателю, должна быть предусмотрена система условных сигналов за счёт изменения цвета RGB-светодиодов.

Модуль 4. Wi-Fi роутер

В «умной опоре» расположен Wi-Fi роутер, который создаёт свободный доступ к Интернету на территории вблизи опоры. Для усиления сигнала используются антенны.

Модуль 5. Видеонаблюдение

В «умную опору» интегрировано оборудование для видеонаблюдения. Оно улавливает и анализирует события в поле зрения камеры, на основе чего влияет на рабочий процесс других модулей. Простейший пример — ситуация, когда в поле зрения оказывается человек, и модуль передаёт сигнал о том, что необходимо включить свет или увеличить освещённость. Как и другие модули, видеонаблюдение может брать на себя руководящую роль и влиять на работу других элементов. Например, при возникновении резкого звука или другой экстренной ситуации модуль передаёт сигнал тревоги, а остальные модули системы «подхватывают» его: модуль индикации мигает красным светом, а громкоговоритель сообщает о тревоге.

Модуль 6. Громкоговоритель — голос «умной опоры»

Функция этого модуля — упростить использование возможностей «умной опоры» с помощью кратких голосовых информационных сообщений. Например, может подсказать пользователю, как подключиться к сети Wi-Fi или зарядить электронное устройство (эту функцию мы рассмотрим далее). Также громкоговоритель может выполнять функции системы оповещения при чрезвычайной ситуации.

Модуль 7. Датчики, реагирующие на проявления внешней среды

«Умная опора» может быть оснащена датчиками присутствия, движения и так далее. Их цель — использовать проявления внешней среды как сигнал к действию ряда модулей «умной опоры». Функционал модуля дополняет возможности видеонаблюдения, формируя «органы чувств» опоры. Различные события могут вызывать устойчивые запрограммированные реакции. Например, при приближении человека к опоре может быть увеличена яркость модуля со светильником, громкоговоритель может предложить пользователю подключиться к сети Wi-Fi или зарядить электронное устройство.

Модуль 8. Возможность зарядки электроприборов

Этот модуль обеспечивает возможность зарядки широкого спектра электронных устройств — от мощных электромобилей до крошечных девайсов. Для этого в структуре зарядной станции должны быть предусмотрены различные разъёмы. Если все вышеперечисленные модули могут располагаться в произвольном порядке, то этот всегда размещён на высоте, удобной для человека среднего роста.

Модуль 9. Соединительный блок для изменения высоты «умной опоры»

Так как «умная опора» задумана как конструктор с бесчисленным разнообразием комбинаций модулей, для достижения фиксированной высоты ей может потребоваться дополнительный соединительный блок. Он не имеет другого функционала, только занимает место между модулями — именно то место с точностью до миллиметра, которое необходимо для соответствия проектной документации в конкретном случае.

На экспозиции МСК «БЛ ГРУПП» на выставке Interlight Russia | Intelligent building Russia 2019 будет представлен образец «умной опоры». Конечно, в рамках пилотного решения невозможно реализовать все потребности «умного города» — они неисчислимы. Но с некоторыми возможностями опоры вы сможете познакомиться в рамках интерактивной экскурсии с помощью специального планшета и элементов дополненной реальности.

Увидев панораму, которая попадает в поле зрения камеры, вы сможете оценить пользу видеонаблюдения и его прикладных функций.

Возможность зарядки электронных устройств вы увидите на примере конкретного прибора, а индикатор зарядки и краткие голосовые сообщения сделают этот процесс удобным и интуитивно понятным.

Наши сотрудники на стендах Корпорации помогут взаимодействовать с технологичным оборудованием, например, подскажут, как увидеть изображение с камеры видеонаблюдения.

Выставка Interlight Russia | Intelligent building Russia 2019 пройдёт 10-13 сентября в Москве, в ЦВК «Экспоцентр». Приглашаем вас посетить стенды FE35, FE40, FD50 в павильоне Форум с экспозицией МСК «БЛ ГРУПП»!

 

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

©1997 - 2010 «OporaEngineering»

Москва, пр. Мира, дом 106. +7 (495) 785-37-40

Design by Gouache, 2007